一砖一瓦公益

北京一砖一瓦文化发展中心

(两位学生志愿者承担本次晚会主持人)

这场晚会是由公益组织北京一砖一瓦文化发展中心主办,中国建筑第八工程局有限公司北京英特宜家购物中心大兴项目一期工程项目部,城边村-打工者的网络家园一起联合来自首都高校的大学生志愿者们共同承办的。晚会秉承今年我国第十一个安全生产月的主题:科学发展 安全发展。整场晚会旨在面向建筑工人宣传工作安全知识,呼吁建筑工地上师傅们提高安全生产的意识,预防工伤等职业危害的发生。

(中国建筑工地上的工人师傅)

大学生志愿者的三句半《安全是朵幸福花》,用幽默的方式提醒安全生产的重要性。劳保用品服装秀,大学生志愿者们将平日佩戴在建筑工师傅身上的劳保行头:安全带、安全帽,防护面罩等分别佩戴在自己的身上,以不同的方法展示正确的佩戴方式。快板《报工种》《打工者的奉献》获得了大家的阵阵掌声。 “比手划脚”猜词环节,和现场的工友们积极互动。小品《打工面试》讲述了建筑工在城市找工作过程中遭遇的误会。安全知识问答,现场的工友踊跃回答安全生产知识。晚会最后的环节是大学生志愿者对建筑工友的祝愿“天很蓝,太阳很大,最热的时候休息一下!”、“希望建筑工师傅高高兴兴进城上班,平平安安挣钱返乡”,整场晚会采用互动的形式,调动了建筑工友的参与,现场掌声和笑声不断。

劳动者的价值

现场的大学生志愿者表示:“我们也是农民的孩子,我们的父辈、祖父辈都是农民,他们也都曾外出打工。建筑工一年年辛劳的付出,城市里一座座高楼拔地而起,他们是城市的建造者,是最美丽的人。参与此次晚会,走近建筑工人,一方面能透过志愿行动服务社会,同时又能参与社会实践,锻炼提升自己的能力。”

(志愿者穿上工人衣服,来了场工衣秀)

2011年我国农民工调查监测报告》显示2011年农民工总量达2.53亿人,其中从事建筑业的比重占 17.7%,将近五千万的建筑工人为城市建设做出了巨大的贡献,但同时建筑行业也是各行业中的高危行业。报告显示建筑行业工伤保险参保率仅为14.7%,一旦发生工伤事故,处理的程序非常繁琐,而仰仗建筑工师傅收入的整个家庭也会陷入困境。

安全生产月是每年的六月份由国务院,各部委共同推动全国各行业各部门组织的关注安全生产活动宣传月。北京安全生产监督管理局,住房和城乡建设部历年也下发建筑行业安全生产的行政文件,督促建筑企业加强安全生产,预防工伤事故的发生,建筑行业的安全生产的目标需要社会各界的共同努力。

《社会与公益》杂志对晚会的报道

安全生产月大学生志愿者走进建筑工地

    这场晚会是由公益组织北京一砖一瓦文化发展中心主办,中国建筑第八工程局有限公司北京英特宜家购物中心大兴项目一期工程i项目部,城边村-打工者的网络家园一起联合来自首都高校的大学生志愿者们共同承办的。晚会秉承今年我国第十一个安全生产月主题:科学发展,安全发展。整场晚会旨在面向建筑工人宣传工作安全知识,呼吁建筑工地上师傅们提高安全生产的意识,预防工伤等职业危害的发生。

职安健晚会现场时视频

【职业安全健康月主题晚会】开场-公司领导承诺给建筑工宿舍配发空调

职安健晚会现场时视频

【职业安全健康月主题晚会】建筑公司任总讲话,并对一砖一瓦文化发展中心工作的支持

职安健晚会现场时视频

【职业安全健康月主题晚会】大学生志愿者在工地演出-国粤双语《下一站天后》刘嘉盈

职安健晚会现场时视频

【职业安全健康月主题晚会】志愿者自编安全生产三句半《安全是朵幸福花》

职安健晚会现场时视频

【职业安全健康月主题晚会】工人志愿者自编快板【劳动颂】【报工种】

职安健晚会现场时视频

【职业安全健康月主题晚会】大学生志愿者在工地演出-《工衣秀》

职安健晚会现场时视频

【职业安全健康月主题晚会】展现新工人风貌《打工面试》

职安健晚会现场时视频

【职业安全健康月主题晚会】大学生对建筑工的心里话【结束语】

安全生产月----大学生志愿者走进建筑工地 走近建筑工人

六月是全国安全生产月,630号晚上,北京英特宜家购物中心大兴项目工地,一群北京高校的大学生志愿者走进建筑工地,走近建筑工人,以工地职业安全健康为主题,举办了一场丰富多彩的文艺晚会。

(晚会与工友合影)


精彩节目

(志愿者上台前的准备)

  安全帽的佩戴一要注意帽衬顶端与帽壳内顶,必须保持2550cm的空间,有了这个空间,才能有一个缓冲,减轻对头部的伤害。

快板《报工种》

说打工 道打工 打工的工种有不同/建筑工 环卫工 木工 瓦工 电焊工/钢筋工 架子工 图纸设计是绘画工

三句半《安全是朵幸福花》

刷完油漆刷涂料,甲苯粉尘要隔掉,口罩防护很重要,佩戴哦!/气焊电焊氩弧焊,手套防烫绝缘鞋,全副武装再上场,还有面罩!

改编小品《打工面试》

我想要自由地飞翔/像别人一样快乐健康/无奈电焊钳夹住了我的翅膀/电焊线将我的身心捆绑