一砖一瓦公益


送给建筑工的新年礼物

   凉风有信冬至将至,在零上几度的工人活动室却热闹非凡,在建筑工地即将竣工,建筑工人将要返乡的之时,北京一砖一瓦文化发展中心为建筑工人送上了新年祝福和新年礼物。
  建筑工人一年四季在城市中流动,奔走在大大小小的建筑工地上,筑起了高楼与桥梁,使人们有了气派的楼宇,温暖的卧室,但是建筑工人住的工棚却寒冷不堪。一位砼工说:他们施工时使用的混凝土,因为天气寒冷已经加了防冻液,但是我们工人没法打防冻液,只能顶着冷空气皱着眉头干。

  工友们把新年心愿写在了明信片上,这是满满一年的累积沉淀,和对明年满满的期待,但是大部分工友的贺卡上写的是:希望工资可以按时发放,人走帐清、希望能按月发放工资,不要拖欠。工人的愿望非常朴素,只是希望多年来碰见的欠薪在今年能顺产,希望建筑公司履行法律的责任,把劳动者的果实归还给劳动者。
  还有一些工友写的是:希望明年工作平平安安,顺顺利利、祝愿工友们平安回家、安全生产 预防为主等等。根据一份安全事故报告,建筑工地受伤的情况仅次于交通事故及制造行业,工人每天与钢筋水泥打交道,走在设施不齐全的框架上,稍作不慎便会受伤,轻则擦伤,重则死亡,在提高建筑工人的安全意识的同时,也希望建筑企业能做好劳动保护,给工人提供一个安全的工作场所,使工人平安健康不受职业危害。

电焊工李师傅新年愿望:希望明年在北京找个媳妇,能在北京生活。

瓦工樊师傅,希望可以早点回家与家人团聚。

瓦工樊师傅,希望可以早点回家与家人团聚。
  活动的最后给建筑工人发放了新年礼物,礼物包里有安全趣味棋盘、可验钞的手电筒、护手霜、耳机及安全手册等,工友并愿意多带一些手册回乡之后发给同乡的建筑工人。
  建筑工人的付出是有目共睹的,北京高速的发展,荒芜的郊区县也已大楼林立,生机勃勃,但是建筑工还在遭受一些歧视与不公,再次我们也倡导社会对建筑工多一些关心关爱,别让建筑工流汗又流泪,多一些理解,少一份歧视,多一些尊重,少一份无奈,希望建筑工人能过一个温暖祥和的新年,并在未来得到更好地保障,真正的实现体面劳动,尊严生活!
稿件来源:北京一砖一瓦文化发展中心