一砖一瓦公益


中国建筑设计研究院发布可持续发展报告

12月26日,《2007-2011年中国建筑设计研究院(集团)可持续发展报告》在北京发布。该报告是中国建筑设计行业首份按可持续发展报告的专业标准完整编制并公开发布的企业可持续发展报告。

中国建筑设计研究院院长修龙在发布会上强调,作为建筑勘察设计领域的大型中央企业,中国建筑设计研究院是绿色事业推广的中坚力量,承担着推动绿色设计、促进绿色规划、改善绿色生活的社会责任。

报告编制组成员介绍到,集团和意大利方面合作设计的清华大学环境能源楼就是践行“绿色设计”理念的成果。该项目通过建材选择、设计、施工、运行管理等各个环节,提供了一个适合中国国情的环保节能办公建筑的技术方案,同时以先进设计和技术为依托,展示了传统与现代相结合的建筑风格。此外,作为《京都议定书》设立的中意双边清洁发展机制CDM项目基地,它还为中国城市建筑温室气体排放的削减提供了示范。

据悉,在践行“绿色发展”方面,该集团制定了切实可行的节能减排方案和台账统计方法,把节能减排工作开展情况纳入负责人经营业绩考核体系,确保节能减排目标的实现。2011年,集团环保总投入达到1000万元人民币。集团还将“绿色、环保与可持续发展”理念深化到设计与建设当中,在国内首次构建城市有机更新的绿色发展模式。

修龙还表示,环卫专业是中国建筑设计研究院的特色专业项目之一,其水平在国内处于领先地位;凭借专业技术的领先优势,集团承接了多个规模大、技术先进、影响力较大的环卫工程项目,有效地减少了污染,改善了环境质量,提升了绿色生活品质。在此基础上,集团将更加努力,继续践行“绿色可持续发展”,履行社会责任。

责任编辑:梁茂尊