一砖一瓦公益


“质变”前夜 建筑企业掮社会责任起步突围

 本报记者  赵志国

  “从发展指数的总体水平来看,建筑业在17个行业中属于很有希望的行业,得了38.1分,高于17个行业的平均水平,但仍处于起步阶段。”10月21日,钟宏武博士在接受本报记者采访时表示。

  钟洪武是中国社科院经济学部企业社会责任研究中心主任,他说的发展指数是10月18日由中国社科院发布的中国100强企业社会责任发展指数(2009)。根据评分,中国100强企业被分为领先者(60分以上)、追赶者(40分~60分)、起步者(20分~40分)和旁观者(20分及以下)4种类型。最新公布的发展指数显示,中国企业社会责任整体发展水平低下,平均分数仅为31.7分,1/5的企业刚刚起步,2/5强的企业仍在旁观。

  38.1分表明建筑业属于起步者,但钟洪武指出,建筑业在7个属于起步者的行业中名列前茅,处于“质变”前夜,即将进入追赶者行列。

  建筑企业社会责任

  发展指数偏低

  此次评价的中国100强企业来自17个行业,不同行业企业的社会责任发展指数差异明显。其中来自电网、电力2个行业的企业平均分数分别为65.5分、63.3分,明显高于其他行业的企业,属于领先者;来自石油石化业、电信业、银行业、保险业4个行业的企业平均分数为41分~50分,属于追赶者;来自建筑业、采矿业等7个行业的企业平均分数为21分~40分,属于起步者;来自通用设备制造、食品业、农业、纺织业4个行业的企业平均分数在20分以下,属于旁观者。

  建筑企业社会责任发展指数38.1分的平均分数是中国中铁股份有限公司、中国铁建股份有限公司、中国交通建设集团有限公司、中国水利水电建设集团公司、中国建筑股份有限公司和上海建工(集团)总公司6家企业社会责任发展指数的平均分数。

  “上述6家建筑企业的社会责任发展指数能够比较客观地反映出整个建筑行业的社会责任发展水平。”钟洪武说。中国100强企业的规模巨大,责任重大,其销售收入之和超过我国GDP(国内生产总值)的一半,研究和评价它们的社会责任发展水平,推动其履行社会责任,对促进所有中国企业承担社会责任具有积极作用。

  建筑企业规模与其

  社会责任发展指数成正比

  中国100强企业社会责任发展指数显示,建筑企业个体的社会责任发展指数差距相当大。建筑企业中得分最高的是中国中铁股份有限公司,分数为64.5分,在整个排名中居第9位,属于领先者。而在整个排名中居第62位的上海建工(集团)总公司,分数仅为18分,属于旁观者。

  中国铁建股份有限公司、中国交通建设集团有限公司的社会责任发展指数排名分居第20位、第32位,分数分别为56分、43分。中国水利水电建设集团公司、中国建筑股份有限公司的排名分居第50位、第52位,分数分别为24分、23分。

  记者发现,建筑企业社会责任发展指数排名与其在中国企业100强中的排名变化不大,反映出建筑企业的规模与其社会责任发展指数成正比。

  “企业规模越大,社会责任发展指数越高。这是中国100强企业社会责任发展指数的阶段性特征之一,建筑企业也暗合这条规律。”钟洪武说。

  建筑企业重社会责任实践

  轻社会责任管理

  钟洪武告诉记者,中国100强企业社会责任发展指数由责任管理和市场、社会、环境三个方面的实践构成,分为责任管理指数、市场责任指数、社会责任指数和环境责任指数四个方面。他们将实践层面的分值加权平均后得出责任实践这一新的指数。通过比较可以发现,责任管理指数(27.9分)要低于责任实践指数(31.6分),这说明我国企业重视社会责任实践,轻视社会责任管理。

  “造成这一现象的原因是服务客户、关爱员工、注重环保、回馈社会等具体的责任是企业与生俱来的责任,而企业社会责任管理是近年来的新理念,企业尚未将其落实到管理体系中。”钟洪武说。

  具体到建筑业,企业的责任管理指数、市场责任指数、社会责任指数、环境责任指数分别为30.8分、58.9分、36.4分、40.3分,市场责任指数最高,责任管理指数最低。这说明,建筑企业与所有中国100强企业一样,更注重市场责任,而在企业的社会责任管理方面有所欠缺。钟洪武称其为“做的多说的少的傻把式”,建筑企业的社会责任管理是一个弱项,这从中国建筑企业中只有中国交通建设集团有限公司一家企业连续2年发布了企业社会责任报告就可以看出。

  因此,钟洪武特别建议建筑企业要深入推进企业社会责任管理工作,构建社会责任管理体系,及时发布企业社会责任报告,做好沟通工作。同时,作为资源消耗型行业,建筑业要强调环境保护和资源节约,及时披露其节约资源的政策和措施。