一砖一瓦公益


世光创建实业有限公司2012年度社会责任报告

关于本报告
  报告主体及发布情况:本报告是中山市世光创建实业有限公司(以下简称“世光创建”)发布的第一份《社会责任报告》。
  报告时间范围:2012年1月1日-12月31日。考虑到披露事项的连续性和可比性,部分信息内容适当向前或向后延伸。
  报告组织范围:如无特别说明,报告中所涉及的各项数据均来源于中山市世光创建实业有限公司及其子公司。报告从企业发展、员工成长、维护消费者权益、社会公益、环境保护等多个维度对企业社会责任的承担情况进行了回顾和披露,接受社会各界的监督,也鞭策企业未来在承担社会责任上有更大的作为。
  报告原则:规范性、真实性、全面性、准确性。
  报告参照标准:《广东省房地产企业社会责任指引》(试行版)。
  报告编制部门:世光创建行政人事部。
  董事长致词
  世光创建自成立以来,本着“恒久共赢”的企业精神,以回报股东、厚馈客户、善待员工、服务社会为经营宗旨,努力打造中山市房地产行业一流品牌。
  “士不可不弘毅,任重而道远”。回首世光创建走过的15年。我们世光人以诚为先、以质为基、精雕细作、脚踏实地干好每一件事。为此,我们立足中山,辐射珠三角,放眼全国,开发了逾15个深受客户好评的标杆楼盘。未来的我们,只有一个目标:通过自身的实力和对社会的贡献,用“诚信和品质”塑造中国房地产业的卓越品牌,让世光美宅享誉全国!
  随着经济的快速发展,人们物质生活水平的不断提高,我们深深感受到房地产行业的社会重任,也看到行业的良好发展前景,因而深感任重而道远。新的时期,我们将积极借鉴国内外先进的筑居理念,本着“海纳百川,育木成林”的经营观点,通过科学的管理机制,为各行各业人士提供更优质的和谐住居。
  展望未来,我们深信:日臻成熟的世光人将会以更加稳健的步伐,以崇高的使命感带领中山市房地产行业跨步前进;面对未来,我们愿秉持诚信、开放理念,与您携手共进,共创更加灿烂辉煌的明天。
                                                                                                   董事长吴章锦
  一、关于世光
  公司总部
  1.公司概况
  世光创建是中山市一家知名的房地产民营企业。
  公司成立于1999年,一直以追求卓越、专注品质和细节为目标,总部设在中山三乡,现有员工700多人。世光创建的地产业务已经覆盖整个中山市。
  多年来,公司始终坚持“精心筑家”的企业使命,铸造精品、打造品牌,力求为客户提供理想生活空间,为员工提供良好的工作环境和个人发展机会,为社会创造优质的城市空间。旗下产品涵盖普通住宅、花园洋房、别墅、公寓、酒楼及综合商业等,其中包括丽景花园、绿榕居、金棕榈花园、东城花园、格林美域、蓝山别墅、东城艺墅、东城畔山、东城四季、小琅环壹号等10多个高尚人居社区,赢得了广大消费者和社会各届的赞誉与信赖。截至2012年底,世光创建全年通过竣工验收并交付使用面积为132749.47平方米。房屋销售1379套,销售金额8.2亿元;2012年度建筑公司所有项目开工总面积为294269.01平方米,完成竣工并可交付使用的项目有东城畔山花园公司总部、东城艺墅花园一二期、东城四季花园一期。
  世光创建继续完善层次清晰、责任明确的三层管理体制,加大激励力度,实施企业再造与流程创新,在管理力度和管理风格上实现突破;针对不同层面,在管理上严格要求、在经营上慎重求实,真正做到战略合理、组织高效、制度完善、流程顺畅、人员精干。以饱满的热情、激昂的斗志,团结一致、迎难而上,推动公司取得新的更大的进步。
  2.企业使命
  精心筑家。
  3.企业愿景
  做最值得信赖的房地产品牌企业。
  4.企业精神
  制度为本,赢在执行。
  信守责任,崇尚业绩。
  联手联心,永葆激情。
  不断创新,超越自我。
  5.企业组织行为理念
  效率观:立即行动,绝不被动。
  人才观:忠诚企业,精通专业。
  质量观:一丝一毫,用心营造。
  成本观:节约成本就是创造效益。
  客户观:客户如家人。
  管理者操守:以理服人,以德服众。
  员工操守:只找方法,不找借口。
  二、关爱员工
  1.员工权益
  公司十分重视保护员工权益,严格遵守《劳动合同法》、《公司章程》等规定,支持工会依法开展工作,关心和重视职工的合理需求;通过问卷调查等多种渠道加强与员工的沟通和交流,聆听员工的声音,鼓励员工建言献策。此外,公司还通过评选和表彰先进的方式发挥榜样的效力,调动员工参与公司经营管理的积极性。
  2.员工福利
  2012年,公司通过薪酬体系改革等措施进一步提高员工福利待遇。公司除了为员工提供具有行业竞争力的薪资、社保、法定假期等基本保障外,还提供工作餐补贴、住宿、旅游等福利,增加员工的显性收入,调动员工的工作积极性。其中,公司设置了员工饭堂和员工宿舍,每位员工享受餐费补贴和免费入住员工宿舍,为员工提供了良好的生活环境。此外,公司定期为服务满十年的员工颁发奖状和奖金,充分体现了公司对老员工的重视。每逢中秋、端午等传统假日,发放节日津贴、月饼、粽子等,使员工们渡过温馨的节日。员工一旦发生工伤,公司领导亲自到医院探望慰问。员工在生活或工作上出现困难时,公司积极帮扶,如员工高少明女儿患重病,公司组织捐款人民币20955元;员工孙法军儿子不幸患上先生性心脏病,公司组织捐款人民币28884.7元。
  3.员工培训
  世光创建每月对新入职员工进行一次入职培训,帮助新员工了解公司相关制度及办事流程,使新员工更快融入整个团队当中。另外,公司从经营发展实际和员工职业发展需要出发,有针对性地对员工开展各项专业培训。2012年,公司共组织36次专项培训,培训人次共1600多人,根据培训效果调查反馈,员工培训满意度高达95%。通过系统、全面、专业的职业培训,提高了员工的工作能力和业务水平,为员工实现自我价值创造了宽阔的平台,也为实现企业的经营管理效益提供了有力的人才支撑。
  4.企业文化建设
  公司非常注重企业文化建设,力求为全体员工营造一个和谐而富有激情的工作环境。同时,通过完善的个发展计划吸引来自各行业的优秀人才,充实管理团队,为企业的健康快速发展奠定了坚实的基础。
  公司经常组织员工进行各种企业文化活动,如大型员工运动会、员工生日会、年终晚会、团年饭、无偿献血活动、座谈会、户外拓展活动、专业技能培训、舞蹈培训、大型舞会、酒会等。世光创建篮球队还多次获得“中山市三乡镇两新组织篮球赛”的前三名。在公司的种种关怀下,员工对公司产生了一种深厚的感情和浓厚的归属感,每位员工都乐于成为公司大家庭的一份子。
  三、维护消费者权益
  世光创建一直坚持“精心筑家”的企业使命,为客户提供优质服务,专门成立物业客服部,在验楼、收楼、交付和房屋保修等售后工作上认真负责,收集整理客户在各类产品使用过程中的评价及意见,及时拟定改进方案,为业主提供专业、完善的服务,充分维护业主的利益。
  与此同时,世光创建开发的所有小区均由下属公司世光创建物业管理有限公司负责管理,施行ISO9001国家质量标准,坚持“精心筑家”的使命及服务理念为业主提供各项服务。
  四、热心社会公益
  公司每年为中山市“慈善万人行”、中山市三乡镇的体育事业贡献良多,得到镇政府的高度表扬。此外,2012年承接公司铁艺工程的合作方员工由高处摔下重伤,公司组织捐款人民币15015元。
  五、环境保护
  1.绿色办公、低碳工作
  世光创建一直强调“绿色办公、低碳工作”。在工作上,纸张力求循环使用,倡导“无纸化”办公,平时减少空调开放,关闭空闲的电器设备。
  2.节能减排、绿色出行
  世光创建非常重视“绿色出行、节能减排”理念,公司领导以身作则,上班出行尽量选择乘坐公交车或自行车。员工外出办事时,进行合理安排,尽量一车多人用,尽量少开车辆。
  3.积极参与绿色建设
  世光创建对于环境保护以身作则,经常举行关于绿色环保的相关营销活动,例如举办业主骑乘自行车环保出行、巨星高尔夫比赛、“地球一小时”等主题活动,希望在提高销售业绩的同时,引导客户及合作企业积极参与到绿色建设当中。另外,公司在建筑材料方面优先选择环保材料。
  六、后记
  世光创建成立至今已经15年。15年,是一种积淀,更是一个激励我们不断奋进的新起点。站在新起点上的世光创建,将继续弘扬“精心筑家”的企业使命,秉承“一丝一毫,用心营造”的经营理念,循法尚德,诚信经营,以创新的精神和饱满的热情打造现代化大型房地产企业形象,朝着“做最值得信赖的房地产品牌企业”的宏伟愿景不断迈进!
  意见反馈
  关于本报告的意见,请联系:service@cbcc.net.cn