一砖一瓦公益


腾讯:传递工人心声 倡导社会尊重

传递工人心声 倡导社会尊重

点击浏览下一页
工人表演团队木兰花开在开幕式上演唱。

  【深圳商报北京讯】(记者 金敏华 文/图)邻近北京首都机场的金盏乡皮村工友之家简陋的帐篷剧场“新工人剧场”昨天下午一片欢笑,在飞机的轰鸣声中,来自北京城乡各地的工人表演团队木兰花开、一砖一瓦及新工人艺术团等进行了精彩的表演,庆祝2013“新工人杯”文化艺术大奖赛的正式启动。

 

  “新工人杯”大赛由新工人网、北京工友之家主办,乐施会、同心互惠公益商店、中国社科院新闻与传播研究所媒介传播与青少年研究中心、中国劳动关系学院劳动文化研究中心合办。作为中国首届由新工人群体自发倡导、设立、评选的大奖赛,“新工人杯”大赛以“鼓励工人参与文艺创作,倡导劳动价值尊重”为宗旨,并面向全国工友征集反映工友文化与生活的原创作品,包括文学、歌曲、影像、语言类表演、创新文化活动5大领域。

  担任文学组评委的包括中国青年政治学院中文系副教授、“2010年度人民文学奖” 梁鸿,中国艺术研究院副研究员李云雷,苏州工友家园负责人全桂荣,打工诗人许强;音乐组评委有香港民谣歌手比利,中国社会科学院新闻与传播研究所教授卜卫,打工文化艺术博物馆馆长许多,木兰社区活动中心负责人齐丽霞;影像组评委包括中央党校文史部副教授刘忱,独立电影人朱日坤,打工春晚总导演王德志、城边村网统筹仵昂;语言类表演组则邀请了剧作家黄纪苏,中央戏剧学院教授赵志勇,工教网负责人苏湘,北京行在人间负责人李大君担任评委;创新文化活动组评委则是新工人艺术团团长孙恒,中国劳动关系学院教授王江松,广东番禺向阳花女工活动中心负责人骆红梅,杭州草根之家负责人徐文财。

  “新工人杯”文化艺术大赛是一次新工人群体“自我评价、开口说话”的积极尝试。大赛从新工人群体的立场和视角出发,倡导劳动价值尊重与社会公正,尝试建立属于新工人自身的文艺评审机制,致力于对现有新工人文化艺术成果进行收集、整理、评选和总结,并设置年度奖项7名及其他相应的奖励。此次大赛将是中国当代新工人群体文化创作的集中呈现,也是其精神面貌的集体展示,组织者希望由此引发开启新工人文化与艺术创作的新篇章,并建立首个属于工人自身的文化与艺术交流平台,进行工人文化与社会多元文化平等沟通与交流的机会。

  大赛发起创办方、北京工友之家总干事孙恒认为“工人的文化是工人在劳动过程中的血和汗,酸甜苦辣的生活体验与生活方式,对自己、对他人、对生活、对未来的看法。” “新工人杯文艺大奖赛”总策划王德志也是打工春晚的总导演,他表示:“希望此次大赛成为一个反映工人心声的大赛,成为新工人群体展现自己精神文化的舞台。”北京工友之家是经北京市工商行政管理部门正式注册、审批的非营利性社会公益服务机构,于2002年11月正式成立,它长期关注工友文化的创造与建立,已建立中国首个工人文化艺术博物馆,举办打工春晚等工人文化活动,同时还有新工人艺术团等。

  (金敏华)