一砖一瓦公益


一砖一瓦参加“成功之技”工作坊培训

    10月19日到10月22日,一砖一瓦部分工作人员和青少年代表参加了为期四天的“成功之技”工作坊培训。这次培训由救助儿童会主办,北京协作者等机构共同参加。
    期间,救助儿童会的翟老师分别针对“成功之技”软技能培训的六大模块——STEPS+A,即自我管理、团队合作、商业意识、解决问题、沟通交流和积极的态度,对各个机构的工作人员进行了培训。培训主要采用参与式方法,特点体现在以下几个方面:
    培训有趣:能够让参与者感受到快乐和‘好玩’
    软硬兼施’:在思想上、理念上、环境设计,甚至语气语调中,都要体现和促进上述理念和原则
    灵活:内容、方法、时间安排等一切有关培训的实施方面都能够做到灵活,对参与者的反馈和反映能够有适时、积极的回应
    围绕参与者的实际状况实施培训:积极理解参与者生活和工作相关的职业的背景、趋势和基本知识,明白他们‘现在在哪里’(基线)以及‘未来希望达成什么’(目标)
    每个模块的活动完成后,翟老师会引导大家思考,在具体的实践中是否应该作调整,做哪些调整,调整的原因是什么,我觉得这便于我们能站在被培训者的角度来思考问题,更能在实践中做得更好。青年人代表也都表现很积极,在组内讨论、活动设计、方案呈现等环节都让人眼前一亮。
    培训的过程不是简单地传递某些技能,而是帮助参与者发现自身已经具备的就业技能,并使用适当的方法和技巧展现这些技能;或者,帮助参与者了解自身缺乏或者需要提高的某些就业技能,并通过学习、分享、练习、反思等方法有针对地进行‘修炼’。这次培训对刚刚进入职场的年轻人来说,受益匪浅。

 

 

 

现场图片