一砖一瓦公益


欢度佳节 安全不忘

中秋佳节是我国传统节日,这是个举家团员的日子,吃月饼赏月、对酒当歌是我们一般度过节日的方式,但是背井离乡的建筑工人,几乎是到了年头才回家团聚一次,平时只通过电话或者短信才能与家人相互问候。建筑工也是个高危险的工种,建筑工地施工需警钟长鸣,安全意识常伴心间。
 
2015年9月23日,在此次佳节到来之际,由公益组织北京一砖一瓦文化发展中心主办,由北京城建集团有限责任公司-中关村软件园国际交流与技术转移中心项目协办,由爱德基金会/BftW援助项目支持,及合作伙伴北京建筑大学经管学院志愿者共同举办“迎中秋 话安全”职业安全健康专场联欢会,以欣赏性高的文艺形式,展示出建筑工辛苦的工作、职业危害预防及尊重劳动者的价值。
 
城建集团党委书记刘光宁等多位领导到场参与本次活动并致辞,稳抓质量的同时,希望工人注意自身的安全,安全重在预防,并祝愿建筑工人中秋节快乐。
 
 
 
 
 
主持人还是在校大学生,在主持词中提到了建筑工安全生产的重要性,并代表大学生表示对建筑工人的尊重与关爱,并有条不紊的主持了整场联欢会。
 
节目中有劳动保护用品走秀、安全是朵幸福花三句半及在现场穿插的安全知识问答,通过愉快的方式,将容易掌握的安全知识,编辑成节目,用不同的角度展示给工人,建筑工在欢笑声中记住了安全知识,提高了安全意识。
 
 
 
学生志愿者及工友志愿者时而高亢,时而悠扬的歌曲,仿佛将我们带到了演唱会的现场,用那质朴的声音,传递出了浓浓的祝福。
 
 
 
城建集团项目部也按耐不住,抄起话筒来了个情歌对唱,并与现场的观众亲切互动,很是有明星范儿,也将现场观众的气氛带动了起来。传统相声《八大吉祥》被学生志愿者以年轻的心态重新演绎,并加了不少新段子,穿着相声大褂在建筑工地上演出,使建筑工捧腹大笑。
 
 
互动节目比手画脚,使看节目的工人有了上台的机会,通过工人对安全知识的了解,对安全意识的重视,对安全标示的理解程度不同,工友猜对的词语也不相同,台下的工友也共同为台上的选手鼓励加油。
 
 
节目的最后,项目部及志愿者的诗歌衬托了中秋主题,《最可爱的人》送给一线的建筑工人,使工人时而兴奋鼓掌,时而热泪盈眶,建筑工人需要得到社会的尊重,而此刻正是自己的心声,无处表达。
 
 
节目的边场还有常设的安全趣味游戏,棋盘“一砖一瓦建高楼”和“安全知识100问”吸引了工友们的目光,通过游戏的方式来体验安全生产的顺利,及违章操作或工程管理不到位所引发的事故,通过一次互动游戏,体验到安全生产的重要性。
 
 
 
 
希望通过此次活动,使建筑企业更注重安全管理的重要性,改善安全培训的方式方法,并调动了学生社团参与社会公益的积极性,希望通过这次活动,使工友们度过一个开心难忘的中秋节,再次祝愿建筑工人中秋节快乐,安全第一。