一砖一瓦公益


建筑工宿舍探访活动20131214

2013年12月14日 星期五
人员:孟晓强 陈仕军
探访地址:大兴区康庄建筑工地
       本次探访了20间工人宿舍,派发了140份手册。有些工人已经回家了,工地上有些宿舍只剩下空挡的床板。

       大模工工人宿舍有两名工人回家了,他们在2014年1月3号会停工,但是不知道哪天可以发放工资,到工资发放之后才可以购买火车票,他很庆幸这一年平平安安,只有大拇指上面被擦破了一点皮。但是一年平平安安,并不应该说是庆幸,而是工人应该享有的正常权利。
 
       一个河南老乡的宿舍,里面有十几个工人,是做土建,这两天就要停工回家,他说早段时间在外面派发的时候拿过安全手册,而且看得非常详细,然后给宿舍的工人还讲了手册里的几条安全生产的相关法规,他们班组今年也没有发生工伤事故的工人,而且对以后工作中,也会继续注重安全生产。
 
       一位保定的工人说,他们是木工,干了多年了,哪里危险哪里不危险都知道,基本上没有发生过工伤事故,但是他们的宿舍安全总是达不到满意,他说尤其是自己住的这个床位,开工的时候人特别多,床不够,自己搭建了一个床位,虽然说不至于弱不禁风,但是总是担心他不结实,希望公司对工人的住宿安全也要改善改善。