一砖一瓦公益


建筑工宿舍探访活动20131206

宿舍探访
 
2013年12月06日星期五
人员:孟晓强 周青海
探访地址:大兴区西红门镇建筑工地
       本次探访了12间工人宿舍,派发了110份手册。寒冷的天气里到工人宿舍探访发放安全手册,街上很少能看到工人的影子,工人们都在宿舍里面坐着,也有的已经准备休息。工人宿舍已经供暖,有的是暖气片供暖,还有的是用电暖气片供暖,因为活动板房实在太冷了,不供暖将会变成大冷库。


 
图:志愿者在工人宿舍派发职业安全手册。
       水电班组的工人说,他们不会因为天冷了而增加职业伤害,只是天冷的时候干活不舒服,就想着能早点下班,赶紧回宿舍暖和暖和。

 


 
图:志愿者在工友宿舍派发安全手册并讲解手册内容。
       对志愿者的免费派发,有工友比较戒备,当志愿者讲到手册不但是免费的,内容是关于建筑工人施工中的安全预防以及工伤的处理等法律规定,工友开始说这书可真好,他们虽然没有经历过工伤事故,但是也听说过很多工友受工伤后很难拿到自己合理的赔偿,甚至连证据也没有,维权非常的艰难。

 


 
图:建筑工在宿舍看安全手册。
       因为业余生活的匮乏,一些工人师傅选择了休息,有的开始洗漱,有的已经钻到被窝里面了,给工友派发了安全手册,工人师傅还是很认真的在看,并说安全是工人和公司都应该重视的问题,安全最重要了。
 


 
图:在工人聚集区派发安全手册。
 
       有一些工人在外面看电视,电视会放新闻联播和一些其他的电视节目,是工人最休闲的时刻,工人也比较聚集,有一位工友听说派发的是安全手册,说我们宿舍里面还有把个人,一定要再给我基本,让工人们都学习学习法律知识,安全知识,能平平安安回家过年。