一砖一瓦公益


建筑工宿舍探访活动20131024

2013年10月24日星期四
人员:孟晓强 徐芷芳
探访地址:大兴区黄村镇康庄建筑工地及附近社区
       本次探访了6间工人宿舍,派发了80份手册。天气渐渐转凉,很多工人都提前休息了,平时都是在9点左右,工人宿舍才熄灯,现在八点多一些就有些工人休息了,天冷了,中午没有休息时间,有些工人工作时间长的需要连续十几个小时,也祝愿工人师傅在寒冷的天气睡个好觉,平安的工作。
 

图:志愿者在工地外派发安全手册。
       一位工人说,天冷了,工地上全是钢筋水泥,碰哪里都是凉的,伸展不开,又害怕出什么工伤事故,到冬天了不像夏天,磕磕碰碰比夏天严重的多,水泥能打防冻剂,我们人也不能注射防冻剂啊。


 
志愿者在工友宿舍派发安全手册。
       两名工人在宿舍里坐着聊天,桌子上面摆了点花生米和一瓶白酒,工人累了之后,下班喝酒可以麻醉身体,晚上睡觉比较踏实,很多工人晚上吃饭的时候都会喝上一点,但是在工作的时候是千万不能喝酒的,并询问工人,工人说他们也是在晚上下班了才会稍微喝点,中午吃饭从来不喝酒。

 

 
        走到以为工友的宿舍,宿舍的灯非常暗,这情况也不是一次的碰见了,工友说这是预防发生火灾,为工友安全负责,所以工地上才用了低压电,很多宿舍都是低压电,就是看书和充电有影响。低压电确实不容易发生火灾,但无法满足工友的正常生活,希望在安全方面,更应该从根源抓起。
 

 
工友在宿舍弹吉他
       在工友宿舍里,意外碰见一个热爱文艺的小青年,一个大模工,每天工作十个小时,也是高危险工种之一,平时闲下来的时候就喜欢唱歌,并学习吉他,前几个月花了500块钱,从别人那里买来二手的,现在在练习阶段,梦想能继续就读,考上中央音乐学员。工友如此高涨的热情,并为我们弹奏了一曲,也告诉工友可以写写自己生活,为工友弹奏一些自己的故事,关于建筑工人生活的,关于建筑工地安全的,工友含蓄的笑了笑说,我试试。