一砖一瓦公益


建筑工宿舍探访活动20131010

2013年10月10日星期四
人员:孟晓强 徐芷芳
探访地址:大兴区黄村镇康庄建筑工地及附近社区
       本次探访了10间工人宿舍,派发了80份手册。很多工人宿舍里面没有人,这个公司是河北的劳务公司,很多都是河北的建筑工人,保定的居多,北方收秋还未结束,很多河北的工人需要到15号左右继续到建筑工地上打工。


 
图:志愿者在工人社区派发安全手册。
       工地上走了一批工人,又来了一批工人,河南的工人说已经来了二十天左右了,长的已经有一个多月了,建筑公司没有讲过安全知识,而自己工作中有很多危险生产的情况,不希望在工作中受伤,并且说工地上很难拿到工伤的合理赔偿。

 
图:建筑工讲工地上的安全生产。
       一位建筑工说干了很多年的工地上面,从来没有见过有人免费来发放建筑工的职业安全手册,很多工地上都是让你来干活,不管工人的身体健康,他们用一段时间,不按时发工资,也不涨工资,很多工人都干不长时间就要换工地,所以老板也不担心工人出现职业安全问题找他们的麻烦,他们也不负责人。
 
图:建筑工人在宿舍看建筑工职业安全手册。
       这个工人宿舍有十几个人,是来到这个工地上不久,他们中间有能说会道的,有对建筑工人安全生产感兴趣的,还有工人喜欢参加公益活动。工人是架子工,经常需要高空作业,是建筑工地上较危险的工种之一,劳动保护用品就只有安全带和安全帽,希望能争取更多的劳动保护用品。
 

 
图:塔吊工人在看职业安全手册。
       塔吊工人说他们看上去没有职业安全问题,每天在塔吊操作室坐着,但是一坐就是12个小时,腰椎、前列腺等会出现问题,还有眼睛需要经常往下看,长年累月的也会出现颈椎问题。一位塔吊工人说,有的工地上不让搭梯子,每次都要从下面往上爬,100米左右,每天上下最少爬3次,还亲眼见过一位塔吊工人从约9米的位置趴着趴着摔了了下去,还好算幸运,只是脚被崴了,阴天下雨、下雪都是非常危险的。