一砖一瓦公益


建筑工宿舍探访活动20130918

2013年9月17日星期二
人员:孟晓强 许芷芳
探访地址:大兴区黄村镇康庄建筑工地及附近社区
       刚下完雨,地上湿漉漉的,工地上工人明显减少了很多,有些工人已经开始回家收棒子了,回老家十天左右还会再回到工地上。本次探访了15间工人宿舍,派发了120份手册。


图:志愿者在工人社区派发安全手册。
       工地外面不像往常那么热闹了,只有三三两两一小堆儿工人,有个工人一眼就认出了我们,又来工地上宣传安全知识了,为我们的生命有又多了一份保障啊。


图:建筑工地宿舍的灯。
       工人师傅正在宿舍躺着,等待着去工地上加夜班,他们宿舍的灯没有在房顶上吊着,而是在床头挂着,问工人师傅这样不是很危险吗?挂在这里起火了被子、褥子就跟着点着了。工人说房顶上的等总是爆,这宿舍用的是低压电,建筑公司为了住宿安全,不让我们用正常的电,正常的灯泡在上面经常坏,现在已经不能用了,所以挂到床头上了。危险就多注意着点,也没办法。在志愿者的建议下,工人师傅决定把灯泡换回原来的地方,保证安全。


志愿者在工人宿舍派发安全手册。
       一位工友拿到安全手册特别的激动,说打工这么多年没有人关心过我们,现在你们来派发安全手册,希望总工会能多到工地上来看看,现在建筑工工作环境还是非常危险,希望到下一代了再来打工的时候,安全条件能有所改善,到我们共同来推动。