一砖一瓦公益


建筑工宿舍探访活动20130912

2013年9月12日星期四
人员:孟晓强 许芷芳
探访地址:大兴区黄村镇康庄建筑工地及附近社区
       本次探访了25间工人宿舍,派发了150本安全手册,讲解了安全知识,探访期间发现一名受工伤的工人,正在床上躺着,详细为工人师傅讲解了赔偿标准及法律程序。


图:志愿者在工人社区派发安全手册。
       很多工人在外面吃饭、买旧衣服,许多工友在和老乡一起喝酒,他们说这几天就要回家了,很高兴,工资可能到年底才结算清楚,他们回去收秋之后还回来这个工地上面,他们是做钢筋工的,工作非常危险,不过他们说他们组管理的比较严格,没有出现过工伤事故。
 


 
图:有些工友在路上吃饭,有些工友在宿舍区吃饭。
       两位在宿舍喝酒的工人,说他们平时就爱喝酒,其他工友都加班去了,他们一会儿也要加班。得知两位工友吃完饭还要去上班,志愿者便阻止工人继续喝酒,并告诉工人喝完酒不能再去上班了,工地上本来就危险,如果出现以为事故,不会被算成工伤,也不享受工伤待遇。工友说他们是在下面干活,一点都不危险,工期现在非常紧,又必须去加班,本来没人要喝半斤呢,现在不喝了。在志愿者再三说服下,工友还是没有听从,说谢谢关心,没事的。
 


 
有很多工人师傅对安全还是比较重视的,拿到手册后主动翻看并提一些问题,还有一个工人主动要留下我们一个环保手提袋,说这个本子我们留下看看,这个袋子也给我们留下作为警示吧,以前用的袋子上也印着安全第一呢,现在找不到这样的袋子了,要挂在宿舍时时刻刻提醒自己。

 


 
图:工人宿舍里,以为受伤的工友躺在床上。
       20天前,一位钢筋工工友在工作时,不慎从架子上掉下来,摔到了腰,工人的媳妇从河南老家来到北京照顾他,但是病情为未稳定公司便让工人出院了,并不再支付医药费了,现在工人的赔偿问题迟迟不给答复,工人没有劳动合同,想要自己申请工伤认定很困难,他们想再找公司谈谈,这是属于工伤,公司不能不管的。