一砖一瓦公益


建筑工宿舍探访活动20130905

2013年9月5日星期四
人员:孟晓强 辛婷婷
探访地址:大兴区黄村镇康庄建筑工地及附近社区
       本次探访了15间工人宿舍,派发了160本安全手册,讲解了安全知识,有工友详细了解了其工友在石家庄受伤后赔偿问题。


图:志愿者工人宿舍派发安全手册,工友在宿舍看电影。
       天气已经明显转凉,工地上工人还有光着膀子,宿舍里特别闷热,只有少数工人在宿舍里面,有少数人在宿舍里面用小的DVD开电影。



图:志愿者与工友讨论工地上的安全预防。
       提到建筑工地上的安全,一位工人与志愿者攀谈,说建筑工地上都是临时搭建的,安全不安全的都是工人自己需要注意,很少有建筑工地上把工作场所弄的非常平坦,非常安全的。而另一位工友说他一个工友在石家庄,而对包工头太信任无劳动合同及其他证据,受伤后一直是他自己处理这个事情,其他工人没有他的老乡,没人给他做证人,现在的工伤赔偿还没有拿到。


图:宿舍里的建筑工在床上看安全手册。
       说到安全生产,工友说,有的时候是没有办法,自己知道危险,但是不是百分百出现危险都要去干,老板会说,别人去了怎么都没事,你害怕什么啊,所以我们还是要去危险作业的,看了手册之后,希望能给公司多提一下,我们可以拒绝危险作业。



图:志愿者在工友社区派发手册。
       工友晚上下班没有其他地方活动,就在宿舍周围的地方闲逛,外面有卖旧衣服的,有卖一些小吃的,工友非常热情欢迎派发安全手册,河南的工友说他们马上就要回家收秋了,下次来就不来这个工地上了,去另外一个工地,不知道那里的工地对安全管理是什么样子,希望打工者永远平安。