一砖一瓦公益


建筑工宿舍探访活动20130829

2013年8月29日星期四
人员:孟晓强 辛婷婷
探访地址:大兴区黄村镇康庄建筑工地及附近社区
 
       夜幕降临的时候,也建筑工下班的时候,工人宿舍门口有很多卖饭的小贩在摆摊,很多工人就在小摊上吃饭。
       本次探访了20间工人宿舍,派发了180本安全手册,讲解了安全知识,因为临近中秋佳节,而北方的建筑工人要回去收秋,南方的建筑工人却一年回家一次,又与工人聊了一些家常。
 
 
图:志愿者在工人下班的路上给工人派发安全手册,并解答疑问。
       在路上的两位钢筋工刚刚下班,说现在天气没有那么热了,中午上班的时间提前了以前,干活也舒服了去多,不会出现中暑的现象了,干活舒服了,就更会注意工作的安全,预防出现工伤事故。


图:志愿者在工人活动区派发安全手册。
       工人们一边吃饭一边看手册,并询问志愿者工伤处理程序、工伤受理的范围等问题,志愿者则在饭桌旁边,开始了安全知识小演讲。



       很多工友听到之后纷纷围过来,还有工友说他们宿舍还有很多人,可不可以多给他们几本,我们是高空作业,挺危险的,希望多学习下,能多改善施工情况。



       在工人宿舍外理发的大姐看到了我们派发的安全手册,必须让我们给她发一本,还告诉工人说,这是好事,回去都学习学习去。志愿者解释说,这是给工人看的安全知识,跟理发师没有关系的。大姐说,我老公就是在这个工地上打工的,我要让他看看,随后便拿了一本手册。



       工友很热情欢迎志愿者,并让志愿者坐下仔细询问了一些知识,包块劳动法律,安全生产条例,工伤保险条例等,工人说天南地北哪里都去,在什么地方都不长久,对当地也不了解,一旦出现什么事情自己不知道怎么办,去年在内蒙有的工友工资没有拿回来,包工头说打卡上,其中一个工友的工伤赔偿也没有拿到,我们希望工地上能多改善工人的待遇,和多增加一些劳动保护措施。