一砖一瓦公益


建筑工宿舍探访活动20130822

2013年8月22日星期四
人员:孟晓强 黄帆
探访地址:大兴区黄村镇高米店建筑工地及附近社区
 
       一场小雨过后,天气凉爽了许多,在外面吃饭的建筑工少了许多,以往宿舍像个大蒸笼,本来吃饭就是力气活很容易出汗,在宿舍实在没办法吃饭,现在撂下碗筷的工人才络绎不绝的走出宿舍,在马路上散散步。
       本次共探访了20间建筑工人宿舍,以及建筑工活动社区,本宿舍区工人较少,只派发了150本建筑工安全手册,并详细讲解了工地上的安全故事,及应该推动建筑公司改善安全生产设施、设备等。

 
图:建筑工在宿舍吃饭,桌子上面摆着“建筑工必备职业安全手册”
       正在吃饭的建筑工友给我们讲了很多关于工地上的事情的,并说工地上确实非常的危险,不过他们的工种并不危险,他们是二次结构,这个公司每周都会有一次安全培训,刚开始觉得不错,后来觉得特别麻烦,每次培训的内容基本上是一样的。我们给工友分享了,工友可以在培训的时候提出对安全生产的改善方法,工友觉得下次想提一下对公司安全的意见。
 
图:志愿者在工友宿舍区,宿舍区的地面略显湿滑,但还有工友在外冲洗。
       本次去的一个宿舍,也是做二次结构,很多是年纪较为大些的工人,当我们派发了安全手册后,工友开始在宿舍讨论他之前的一次小工伤,并邀请我们坐在旁边评判,宿舍里有工人七八个,有一名工长在宿舍,年长的工友说他手指头不小心磕破皮,去了小诊所包扎,回来后老板不承认,说要让工友出具包扎证据,要求诊所开条,工长又提醒了工人说这只是一个程序问题,你让他开条嘛。年长的工友说小诊所开什么条子啊,如果去大医院不让他们开条子都要给你开,老板还说了一定不能去大医院,去了就不管了,你说这个应该怎么办啊。
       虽然工友们讨论的火热,但是已经是过去两个月的事情了,气氛有所缓和,提醒了工友工作中注意安全外,并按照工伤的标准来维护自己的合法权益,并可以对公司提出工作安全的改进。
图:志愿者在工友社区派发资料。
       在工友活动社区里派发手册时,一位工友咨询在山东遇到的案例应该怎么解决,此时在附近的工友迅速的围过来,瞬间志愿者变成了安全知识咨询台,有的工友在用他学的知识回答另外一位提问题的工友,而有些工友在问志愿者如何解决生产中的安全事故,并且说自己的证据不多,很难证明自己的劳动关系。志愿者带着工友一页一页翻看手册,告诉他们收集证据应该如何收集,工伤赔偿应该怎么计算,在安全生产中工友如何参与改进安全生产,工友边听边看,并说有剩下的手册吗?再给我基本我要送给宿舍的工友。