一砖一瓦公益


宿舍探访20130815

2013年8月15日星期四
人员:孟晓强 黄帆
探访地址:大兴区黄村镇高米店建筑工地及附近社区
 
       立秋后渐渐感觉到了凉意,一早一晚仿佛看到了秋天的影子,不过建筑工地上并没有多大变化,只是中午的休息时间缩短了,不再实行错峰上班,除此以外,依然挥汗如雨的工作。
       本次共探访了15间建筑工人宿舍,及建筑工人社区,派发了320多本建筑工职业安全手册,并为建筑工人讲了安全知识,并接触到了两位受工伤的工人,并给予了工伤知识解答。
 
图为志愿者在建筑工社区派发资料
       天气炎热,建筑工宿舍内高压电被禁止了,为了用电安全,宿舍里只有低压电,无法正常使用电风扇,而且电风扇的风力很小很小,很多工友选择在宿舍院子里或者路边吃饭,吃完饭坐一会儿再回宿舍,回去早了太热,也睡不着。
 
 
 
图:工友把安全手册放在了买来的苹果上面
       工友说附近没有什么商场,小卖部也不多,买水果蔬菜都要跑很远,用水果来防暑降温非常好,他们喜欢吃西瓜,不过西瓜不易存放,所以买些苹果回来,上班的时候带着口渴的时候吃苹果来缓解一下,还有一些工友买了梨和橘子。
 
图:志愿者在工友宿舍派发安全手册
       工友的宿舍里比较闷热,有的宿舍随有电扇,但仍然感觉空气很压抑,工友宿舍里人员特别密集,基本上没有空闲的地方,全部放满了上下床,有个宿舍最多的住了17个人,工人说晚上热的睡不着,第二天干活没有精神,很害怕出现什么危险事故,出来挣钱了,是要付出一些,是要辛苦一些,但是搭上自己的性命就不合算了,晚上基本上都是到十一二点才能睡着,那也没办法,只能在床上躺着,努力让自己睡着了。
图:工人宿舍
在工友宿舍,碰见了两位工友受工伤的,虽然两位工友伤的都不重,但是对工作和生活还是有一定的影响,其中一个工友休息了一周,他说过两三天就能干活了,另外一个工友伤到右脚,已经休息了一个半月,公司出了医药费,并出工伤休息期间的工资,工人说既然出了工伤就应该积极的面对,受疼受苦自己受着,不过恢复的情况很好,再有一个月就可以恢复正常了,他说手册非常好,应该多让工友在工作中注意安全,也要让公司多增加一些防护用具及安全设施。