一砖一瓦公益


2013年7月23日的宿舍探访活动

2013年7月23日晚,在陈继艳地带领下,我们一起探访了位于西红门附近的建筑工宿舍。我们于晚上六点左右到达西红门的建筑工地附近,这时候,工人们正开始陆陆续续地走出他们已经挥洒了多日汗水的工地,准备回宿舍吃晚饭休息,于是,我便和继艳一起发放了一些关于工地安全知识的报纸和建筑工法律知识的手册。在将200份报纸和150本手册差不多发放完毕之后,我们便开始了探访宿舍之旅。
 

  在本次的宿舍探访之旅中,我们共探访了6间宿舍。下面,我就以本次探访中最让我印象深刻的黄师傅宿舍为例叙述下探访之所见所闻。
当我们走进来自河南的黄师傅宿舍的时候,黄师傅他们正围坐在一个小桌子上吃饭(也没有什么肉食,多为素食,且通过后面的交谈,我们得知,由于没有厨房,再加上用工方不允许在他们自己在宿舍做饭,所以他们便偷偷地简单做了些饭菜)。和其他刚下完工地回家的工人一样,黄师傅他们也脱去了又脏又湿的衣服,光着膀子在一起边吃边聊。看到我们进来,黄师傅他们热情地把小凳子递给了我们,和我们亲切地聊了起来。通过简短的交谈,我们了解到,在这个25平米左右的简易板房内,共住着黄师傅夫妻俩、他的弟弟弟媳、以及他的两个亲戚(通过探访其他的宿舍,我们发现差不多都是每个宿舍住6个人,并且这6个人一般都是亲戚、朋友或者老乡。)并且,他们在工地上都是负责扎钢筋的,每天工作10小时左右,每人每天大概可以有200元的工资。

  环顾宿舍的四周,除了和一般民工宿舍一样有些拥挤和些许乱以外,我们惊讶地发现,黄师傅宿舍(其他的宿舍也是)的南面竟然没有设窗户,只有北面有窗户,于是,我们便问起了原因。黄师傅有些不好意思地说:“因为南面那儿有小区,怕影响市容……”听到这儿,我和继艳均感到非常惊愕。要知道,在这样的夏天,简易平房内温度本来就很高,如果没有窗户通风,简易平房就会成为真正的“烤炉”,而这对于工作了一天耗尽了一身力气的建筑工人来说无疑是“火上浇油”,而原因只有那么几个字,“怕影响市容”……
“为什么不去工地食堂或者是宿舍外的小摊上吃饭呢?我们来的时候看到很多人在工地门前的小摊上吃饭啊”,继艳问。“门前小摊的饭不太好吃,而且质量又不好,有时候还会有馊味。食堂饭菜是好吃,质量也好,可是一个菜就要10块钱……”,黄师傅答道。
当我们问及黄师傅他们未来希望哪些得到改善的时候,坐在一旁的黄师傅的弟媳张女士表示脏点累点没关系,因为这是他们的工作,就是希望工地的生活条件和生活环境能够变得好一些……

  结束了对黄师傅他们宿舍的探访后,我们对其他的建筑工宿舍也进行了探访。在整个探访的过程中,我们感受到的是一种热情,一种亲切,一种渴望得到理解和关注的期盼。期间,有很多见闻都让我们感到惊讶。譬如,女工们利用一点空余时间绣的观音菩萨、骏马图等等,都让我们切实见识了建筑工地上的女工们的心灵手巧,真正感受到了他们对于美和艺术的追求。

  一身褴褛汗气的衣服,带着一个不太干净的安全帽,黑色的手里拿着工具,沉默寡言地向前走着,这些构成了建筑工人在大家伙心中的印象,当然,也确实是这样的。有时候,在大街上,在公交上,在地铁上,在一些公众场合,我们可能为了不把自己的衣服弄脏,而刻意去远离他们,当然,他们有时候也会自觉地与我们保持距离。可是,当我们看到一座座高耸入云的建筑,感叹它们的雄伟气派时;当我们走在公园走在桥上,欣赏美景发出自然之感叹时;当我们安居乐业享受幸福的生活时,等等,我们是否想过高楼大厦、公园桥梁、幸福之家等是谁而筑?是否会想到,其实,我们的感叹、舒适、幸福,在某种程度上,都离开不了建筑工人的汗水?这个时候我们还会感到他们很脏吗?或者说,我们比他们干净吗?

  建筑工人们,你们最干净!