一砖一瓦公益


建筑工宿舍探访活动20130710

2013年7月10日 星期二
人员:孟晓强 啊浩 啊辉
探访地址:房山区良乡镇长阳建筑工地及周边社区
 
       伴着天空中蒙蒙细雨,探访了长阳建筑工人宿舍区及周边建筑工活动区,派发了高温工作注意事项的单张及建筑工作业安全手册120份,走访了30间工人宿舍,以及工人在宿舍外吃饭的小摊,详细为工人讲解了高温天气工作的注意事项,询问了工人工种及各个工种的不同危害,并注意避免长时间在阳光直射的情况工作,中暑后的处理方式,做好防护工作,佩戴好劳动保护用品。
  因为工人的宿舍要陆续搬到另外一个地方,很多宿舍已经空了。

 
图:建筑工社区派发高温宣传单张及建筑工作业安全手册
       工人的下班路上碰见的工人并不多,平时有很多工人从这条路上经过,路上的工人说这几天下雨,外墙的吊篮工人,室外的钢筋工、木工等都不能上班,现在都是室内的二次结构、水电工的还在上班,工人觉得能上班很荣幸,多上一天班就多挣一天的钱。
图:在工人住宿区外吃饭的小摊为工人派发宣传册
 
       下雨后的天气没前几天那么炎热,而且很多工人也停工了,晚上就和工友在小摊上面喝点小酒,这些街边摆摊的小贩很受工人的欢迎,不仅有味道,而且量也比较实惠,只是小摊的卫生有些让人担心,除了工作安全,我们不仅也为工人的饮食安全捏把汗。
       在小摊上吃饭的工人,接到我们的手册,简单翻看了手册的内容,激动的站起来要与志愿者握手,他说自己是班组长,带了50多个人,说工地上非常危险,他们是高空作业,很担心出现工伤问题,并且对工伤的规定一无所知,有了手册想得到了一个保障,并对志愿者表示感谢。
 
图:志愿者进宿舍探访时还有蒙蒙细雨。       工友与志愿者的合影。 
       苏北的工友刚来到北京的工地不到一个月,刚从家里收麦子回来,并为志愿者普及了农忙知识,苏北平原也是种小麦的,主要是小麦与大米为主,他们去年有工友在北京干过,今年也来了,说这里工资要高一些,只是可能要一年才能回家了。