一砖一瓦公益


工地宿舍走访记录

    前言:到建筑工宿舍探访时一砖一瓦的日常工作之一。10月28日,一砖一瓦的志愿者来到北京大兴区绿地缤纷城附近的工地进行宿舍探访,同时也派发了一砖一瓦印制的的《工友月报》,向建筑工人们宣传安全生产的重要知识。
     志愿者感想:
    此次工地走访来到城建一局的工友宿舍,给工友发放免费的工友月报,跟工友们聊家常,
    在这里,工人们按照地域、男女等条件划分为四栋临时板房,每栋三层,每间大概八到十人,相比其他的工地宿舍这里的条件明显比较好,每间宿舍都比较宽敞,明亮,每间宿舍外贴有工人的姓名还有监管此间宿舍的人员,宿舍内墙上标明了宿舍制度;工地配备了食堂,工人们不用担心一日三餐;甚至工地还贴心的为一起过来打工的夫妻提供了夫妻宿舍,看出了工地的贴心,细心。
    即使这样相对来说比较好的居住环境,对我来说还是很难接受。首先,大部分的宿舍都是男宿舍,每次进宿舍前都要经历好久的心里挣扎,觉得非常尴尬;其次,宿舍里面有股很大的味道,烟味,酒味,汗味,各种味道掺杂在一起,一进去就有想冲出去的冲动,心里面觉得这样是不太好的,可是身体总是下意识地想逃离宿舍。
    工友们来自四面八方,背井离乡来到北京闯荡,为了贴补家用拼命干活,他们看起来都比同龄人年纪大一些,可是笑容十分淳朴,没有一点世俗的虚假。这次走访给我印象最深的是夫妻宿舍,大概有两间宿舍是夫妻宿舍,一走进宿舍,就看到一对一对的夫妻坐在床上,丈夫大都在看手机,妻子们在缝补衣服或者睡觉。跟一对四川来的夫妻聊天,丈夫在工地做木工,妻子做小工,晚上回到宿舍,一起去食堂打饭、吃饭,一起聊聊老人,孩子,说这些的时候他们脸上洋溢着的是幸福,虽然吃着大锅饭,虽然住着集体宿舍,虽然连澡都难得洗一次,当下让我觉得连风没有那么刺骨了。
    工友走访是最能直接贴近工人生活的方式,能直接感受到工友们需要什么,拥有什么。期待下一次的走访。