一砖一瓦公益


精气神十足的木工张师傅


——周晓兰
  张树军师傅,河北保定人,在建筑工地是一位木工。张师傅经常来一砖一瓦在工地旁边的社区活动室参加活动,经常见到他。第一次与张师傅聊天是在一次活动结束后,那天正好好活动结束的早,还有时间跟师傅们聊聊,当时张师傅也还没有走,正在翻看报纸。张师傅看上去就是那种很豁达和睿智的人,工作经验也很丰富,参加活动时很积极,虽然有时候不太讲话,他对现在在工地的工作和面临的问题他都有很清楚的认识。记得一次聊天聊到建筑工地工资年底发放的事情,张师傅说:“现在工地的工资都是年底结算,这几年跟着的包工头都不错,也都没有拖欠自己的工资。我们也都希望工资可以按月发,但是老板就不给结啊,这也不是一个两个人的问题,整个行业都这样,还得从老板做起才行,这几年对农民工的政策不少,也都挺好,但是就是不知道为什么,落实不咋样。”
  张师傅在外出打工时间挺长,在北京也有些年头了,辗转去过很多工地。多年的打工经历让是他对工地及工地问题认识清楚的原因之一,看过很多,也听过很多。今年夏天麦收的时候,经常和他一起活动和娱乐的一批来自山东的师傅们被拖欠工资了,他们坐在项目部门口等待老板发工资,张师傅过去跟他们聊天,询问了具体的情况,回头讲给我们的时候记得他感同身受,同时他也担心如果自己也遇到这样的情况应该怎么办?
  张师傅是一名木工,在工地上的木工最主要的工作就是支模,就是用木板为房顶、承重梁、承重柱等支一个模子,然后在里面浇筑混凝土,等混凝土固定后再将其拆除。这也是一个技术性的活,危险性也很高,基本都是高空作业。对于工作的安全,张师傅跟大多数师傅一样,觉得自己一定要注意。工地提供的劳动保护用品,他都按照规定佩戴,印象最深的是他每天下班直接来活动室的时候头上带着的安全帽,他也觉得有些安全问题不是自己能控制的,自己只能小心点。工地上的安全问题重要的施工单位的管理和控制,才能从源头上预防事故的发生,张师傅可能还不会想到这里,但是他已经开始思考,安全是与每一个人相关的事情,在工地干活一定要遵守相关的规定,不能为了自己干活舒服就不遵守规定。  
  张师傅平时还很喜欢看报纸,听时事新闻,每次志愿者的新闻分享时间他都很认真的听。用他的话说就是关注下最近发生了什么,看看有没有与工人相关的,可以了解了解大环境,也是自己的兴趣。这也是这个年龄阶段的建筑工师傅们的特点,不像年轻人可能关心娱乐八卦,他们喜欢听听有什么新闻政策,跟工作、跟家里种的地相关的,还会聚在一起讨论讨论,说说自己的想法。工地偏远,师傅们平时也不怎么用智能手机,即使有也要考虑流量资费,获取信息的渠道有限,下班后有个地方聚在一起聊聊最近听说的实事,或者找个人确认一下,也算是大家的一种休闲娱乐。
  工地上有很多像张师傅一样,打工经验丰富,朴实、豁达的人,张师傅穿戴整齐劳动保护用品面带微笑的一张照片,一直让我们觉得精气神十足。建筑工人的形象就应该是精气神十足的、自信的,他们是城市繁华的建设者,只有拥有一双灵巧的双手、不凡的技艺才可以为我们建设美好的家园,对建筑工人脏乱差的刻板印象需要改变,重塑建筑工人形象,倡导尊重劳动价值、尊重建筑工人,保障建筑工人合理合法的权益,才能真正让建筑工人过上体面尊严的生活。