一砖一瓦公益


我的打工经历-工友周姐

四年前,由于我家的耕地被占用没有给补偿,无奈之下,我随老公出来打工,来到人人都向往的北京城。当初觉得很高兴,以为自己也是上班族,能享受一下城里生活。经别人介绍,我们夫妇来到建筑工地当外梯司机,当时和老板谈了工价,那时也不知道国家指导价是多少,稀里糊涂的上班了。
我们七八人住在一间活动板房里,一年四季没有高压电,吃的是馒头、咸菜,想吃点好的,要出去好远才买到。那时工资很低老板又不管吃,去了吃饭余下的钱少的很可怜,每天至少要工作十一个小时,早上六点到工地,冬天的早六点,每个人都知那个时间伸手不见五指,楼里的灯把眼睛刺得生痛,一天到晚由于是高空作业,觉得很头晕,这样的工作三年过去了。
2013年老板又打电话让我们来,我们要求涨工资,老板当时答应了,没人涨一百,因为他急用人。二个月过去了,他的主意有了,对涨工资不甘心,说今年的活不好,提出让我休息一个月,当初口头讲到工地有钱是否干活都有工资,今天不让上班也不给工资了,我一气之下与他吵了架,由于上火生气我病倒了,医疗费用了五百多,他一分钱都没拿,这时我想起大学生她们向我讲的法律知识和劳动合同的重要性。
一个月过去了,正是高温天气,我们又来工地上班,坐在梯子的驾驶楼里如同火炉一样热,要求老板买个风扇都没给买,难熬的高温天气何时才能走开,工人的汗水和泪水何时能流完,继续几代?