一砖一瓦公益


我的讨薪之路

  我们在京的追讨工资之路,…………………

  那可是半年多来已渐渐忘却的事了。然而,多次参加了工友书屋───志愿者队伍举办的活动后,不觉反问自己:是自己(工人)不懂得利用法律维护自己的权利,还是社会对我们工人利益的漠视呢?

   去年冬季的故事又历历在目,………………..

我们在西三环中路航空桥西侧的核工业第二研究设计院,16号家属楼主体工程施工完毕时,已近春节。我们工人心里高兴,因为即将领薪回家过大年了。可是天有不测风云,正准备核对出勤结账时,小工头告诉我们说,总包老板眼下没钱发放,正在向公司要账,等钱到位了再给大家。工人们心凉了半截,开始不安起来,怎么回事啊?开工前讲好的,主体工程封顶结账,人走账清,概不赊欠的呀!有人问:“那等几天呀?现在都腊月初十了,马上就过春节了,我们什么时间准备年货呀。”“那也得等等啊,先核实一下出勤吧,完后看情况再定。”小工头说完回自己的宿舍了。

一等就是七八天,钱终于划拨过来了,只是仅全部工资的二分之一,先让工人拿去备年货,另一部分工资等完全要回后再另行发放,这样的答复如同小孩玩过家家,开玩笑呢吧。谁知道你还不还给我们呀,骗了我们怎么办?家又这么远。由于人多意见也有分歧,拧不成一股绳,形不成有效的合力。思考难以统一,又有小工头为自己的利益暗中操作,终不能形成一致意见而各自回家。

曾约定腊月廿五将所有工资结清的小工头,转告我们说,老板没把钱划转过来,必须去北京二次讨要,否则,就是自动放弃,以后不得再次索要了。我们能怎么样呢?只好怀着气愤的心情又登上返京的列车。曾经热闹的核二院工地已经大门紧锁,悄无声息,给工人们的心头蒙上了一层阴影,好在不多时,原班工人陆续赶到。时值腊月廿六上午十时,小工头因事未到现场,委托了代班的全权处理有关事宜。工人有什么疑问困难诸事,找他协商解决,共同讨要工资。可是到了现场后,工人们面面相觑,也都改了主意,当时要求留下来讨薪的工人埋怨起另一部分急于回家的人,说不该没有结完帐就回家。我们志同道合的几个工友商量着先通知老板,如果拒不结账,我们将运用法律手段予以解决。我们合理的建议得到了代班的认同,但是他落实起来,却不那么积极主动,只是简单地打了几个劳动局的电话,但均无人接听,去劳保局又不知道具体位置。而后我们又怀着惴惴不安的心情找到项目经理部,项目经理不在,只有一名值勤的安全员。他说公司已经放假,工作人员都回家了,一句话就把我们推出来了。都腊月廿六了,我们还飘在北京,不由得心里酸溜溜的。人家在家里高高兴兴的置办年货,而我们的工钱依然未果,远离家乡,又见不到黑心的老板,我们又一次处在十字路口。

又一次我们重聚一起,商议讨薪的具体方案。进过汇总有如下几种建议:

建议1,示威。做好标语牌匾到天安门广场静坐示威,以引起广大市民、国外寄居者等社会各界的广泛关注,以此给施工单位加压,迫使施工单位尽快解决工人工资。(过激被否)

建议2,寻找项目经理,挟持其办理此事。(不易找到被否)

建议3,扰乱社会秩序,在施工现场也是居民大院设置路障,令居民出入不便。让居民以施工人员破坏居民的正常生活,扰乱社会治安为由举报起诉我们,以便有关部门出面调停。(过激被否)

建议4,豁出去了,不回家过年了,就在施工现场阻止其施工。

建议5,找相关部门,逐级上访。(时间紧被否)

最终我们商议,采取了较为理性温和的方案,到当地派出所找民警出面调理此事。目的是:防止过激行为造成不必要的麻烦和损失。

于是我们去海淀分局刑警中队北洼路派出所,讨个公道。派出所的同志友好地接待了我们,并向有关领导上报了情况。约50分钟的时间吧,所长和海淀分局中队负责人一同赶到,经全面了解情况后,负责同志当即拍板说:“大家不要急,我们一定为你们尽快协同有关单位着手办理此事,请大家放心,给我们几天时间,保证大家节前带薪回家过年!另外,应该表扬的是,你们没有因为自己的事情而给首都北京造成恶劣的影响,在此表示感谢,对你们的热思想冷处理的方法表示由衷的感谢!”

历经四天,我们的工钱才得以回到腰包,这是我们自己的劳动果实啊。

从完工到全部工资发放历时12天,往返经费200,食宿200。再加上十二天的误工费:120×12 = 1440 ;每人合计,1440+200 +200 =1840元,近2000元的经济损失谁补啊?自己补,自己负担。精神受到挫伤,谁来弥补?还是自己。

工人总共54人,损失了10800元,这对于某些人来说,九牛一毛,不值得一提。而对于一个辛勤工作一年也挣不过20000元的拖家带口的农民来说,这可是个不小的数目啊!

其中河南人十个,他们的损失自然比我们还要大。

这次大部分人结了,可仍有几个工人依然未有全部结清,还要等到正月十五具体结算。

通过这次讨薪我认识到:一,团结起来才有力量,这次就是最生动形象的例子;二,引以为戒,加强自我防范意识,避免此类事件再次发生;三,正确运用法律,进一步学习法律知识,让法律为自己撑腰,做后盾。特别是学习改革后的法律条文尤为重要;四,不断提高专业技能,努力学习有关知识,为社会创造更多价值,提高社会认知度,闯出属于自己的新天地。

我也呼吁全社会吃水不忘挖井人,关注建筑工人,落实应有的待遇,为建设和谐社会再添新风景!