一砖一瓦公益


夜阳的眼泪

从踏出校门的那刻起,注定我将成为一名农民工。因为我是农民的儿子,更是生活在贫苦的家庭。临出门前爸爸常说,出门在外不偷不抢不犯法,做个守法的公民,平时吃些亏是福气。带着这些教诲进行了长达十年的打工史……,期间有微笑也有泪水,有血汗也有回报。可是到头来,银行卡的存折还是十位数。想到这儿,心里莫名的酸楚,其间不乏我的堕落,但最主要的还是那些黑心包工头。曾几何时被骗的工资有好几万了,尤其是2011年,更是让人伤心:

2001年进京发功到现在多少也认识了一些朋友和包活的老板。因为我性格率直大方,乐于助人,深得他们的拥护,人缘还算可以吧。我是从事油工的,家乡基本上是干这一行当的,因此主要这个工作一直没变。

去年春节时,我的同学周某让我帮忙组织几个工人帮他干活。心想他人不错,什么也没有谈(我的报酬)。那时他很大方,请客吃饭时一般都有我。渐渐地也就有许多朋友在我的影响下来到北京,来到周某的工地。刚开始时,人也好得不得了,深得朋友的好评!

可是好景不长,人员基本上是我领的额,他们也都听我的,一直我都在干活。慢慢地,他从经济上限制我,也没开始那样重视我了。想到这儿,这地方我也呆不下去了,只有退出了,可是依然放心不下那些朋友。

事情不会就这样结束的,反而变得更加复杂。他在许多人面前说我的坏话,挑离我们的友谊。之所以一直不给我算账还美其名曰“我欠他四、五千元呢”。我内心想,没有算账他怎么知道我欠他钱呢?谁欠谁只有在双方都在同时算才清楚呢,而他单方面说分明是出于某个目的。

作者:夜阳 河南濮阳 油工

其实,归根结底他是怕算清账后,没有什么可以限制我。如果我把那些朋友带走,他更无计可施了。呵呵,简直是以小人之心度君子之腹,我做人的基本原则就是讲信用,对人诚忠。

如果我把这件事恨在心,肯定不会快乐的,所以只是笑而了之。但是可气的是他拿钱来压我,这是我最不能忍受的。

本来这些话不准备讲的,但为了防止农民工及其他人走这样的老路,所以鼓起勇气了。这是个狼的社会,作为羊的你只有被吃的份儿。说这的目的就是不要轻易相信别人,往往酒桌上的山盟海誓换不来工作时的欢心满意。

所以俗说“害人之心不可有,防人之心不可无”。就应该先小人后君子。即使再亲再近也要郑重,亲兄弟还明算账呢。记住没有永远的朋友,只有永远的利益!

即使有了劳动冲突也要讲究证据,要相信法律是公正的,不要盲目行事,钱拿到手才是硬道理。因为那是我们的劳动果实,我们就应该捍卫自己的权益,不要怕事,因为黑心老板往往抓住你的这个胆小怕事的任性弱点,只要有理有据,世界还是公道的。

在这里,特别感谢“工友书屋”的志愿者,是他们给我指明了方向,而不至于在茫茫人海中迷失,他就是那座灯塔。(未完待续)