一砖一瓦公益


“高温”-来自建筑工人的心声

夏季高温来临,建筑工人却不得不在高温下还要露天作业,对于高温,他们有什么看法呢?
24日晚,虽然太阳已经落山,但是滚滚的热浪仍然不断袭来。由于建筑工人活动室面积较小,又是向阳的平房,工友们很难在屋里做下来。因此,刚开始,我们在门口摆了一张桌子,免费派发工友月报、进城手册等公益资料,吸引工友的注意,介绍活动室活动,同时讲解一些高温作业知识。
来自四川在工地做搬运工的小伙子就住在我们隔壁的院子里,他的工作主要是装卸水泥,他说:“我这工作没有时间点,老板一个电话,再热也得去搬。热也没办法,只能自己多喝水。"他一个人要把水泥从车上搬下来再摞起来,最多的时候他一个人要搬3、4吨,一吨有20多袋,搬完吨只有10元钱。对于高温补贴,他不敢奢望。
后来有几位木工师傅在图书角里看书,跟师傅聊起工地的高温作业和高温补贴,一位河南的木工师傅说:"我们现在中午一点就上班,是最热的时候,能晚点上班晚点下班也成啊!建筑工地不可能有高温补贴,那是给正式工人的,我们临时的没有。"这一个观点很快得到了其他工人师傅的认同。建筑工人在工地从事建设工作,以工作为主要收入,已经是一名工人,只是因为没有劳动合同,没有固定的劳动关系,没有享受相关的福利待遇,导致大部分工人自己都不认同自己的工作和身份。