一砖一瓦公益


建筑工宿舍探访活动20130718

2013年7月18日星期四
人员:孟晓强啊浩啊星啊军
探访地址:房山区长阳建筑工地的周边社区

  本次建筑工探访活动选择了在长阳建筑工地的周边社区进行,志愿者向沿途的建筑工人派发了安全知识手册150多本,与工人讨论了一些工作中经常遇到的危险操作情况。

  这次探访活动在黄昏至晚间进行,在往工人宿舍沿途的街道上可见有不少工人刚下班从工地回来,亦有一些工人师傅在路边坐下休息。志愿者们上前向他们派发了法律手册,尽心讲解了一些手册的内容和了解他们的工作情况,例如有否遇到一些被公司拖欠或如何预防工伤发生等情况。

  经过详谈,有数个工人师傅说出了自己或其他工友遇过被拖欠工资的情况,然而,他们都不太清楚怎么办和有什么途径可获得法律咨询服务,亦害怕有关服务需要收费。此时,志愿者们告诉他们在法律手册有免费的法律热线,可以向我们一砖一瓦咨询有关劳工的法律保障问题,师傅们便显我豁然开朗。

  在此次探访和派发法律手册的活动中,工人们都显得很热情,有些工人亦有主动上前接受志愿者们派发的法律手册,了解当中内容。另外,亦有一些工人师傅多拿了一些法律手册,答应为我们派发给同房的工友,好让他们也能从中获益。