一砖一瓦公益


工地安全知识问答比赛-工友活动室

  天公造美,这天没有下雨,让这个安全问答比赛能够顺利举行。在门前架起两条红带,挂上了一道道有关工地安全的问题,旁边的桌子上摆放着各样小礼品,成功吸引了不少路过的建筑工人驻足观看。
 
  题目的内容全都是围绕着工地的安全,比如说高空工作要配带哪几样安全工具、工地能否使用对工人身体有害的化学物质等等。最有趣的地方是有些题目是开放式的,换句话说,没有标准的答案,参加者可以随意发表看法或意见。
 
  这个比赛能够利用小礼品来吸引参加者,答对了一题可获赠扑克牌或小扇子,答对三题以上则可获赠毛巾或盒装饼干。其实醉翁之意不在酒,这活动目的不在于派发礼品给工人,而是透过它们来吸引工人们参加,从而唤起对工地安全的注意,加强对这方面的知识。
 
  活动参加者都非常投入,他们会选择自己认识比较深的题目来作答,即便有部分参加者答错了,也没有放弃,重新再选题目。有几个参加者对工地安全认识特别的深,一口气答了七道题目。
 
  希望参加者们在活动之后,仍然能够注重工地各种的安全细节,预防意外的发生。