一砖一瓦公益


“高薪”主人论高薪——建筑工人眼中的“高薪

    近期网络上流传的一张搬砖工月薪7000的工资单,让不少白领感叹再也不说自己是搬砖的了。在大家纷纷讨论建筑工人高薪的时候,有一个群体却没有发出他们的声音,身为被高薪主人的建筑工人怎么看呢?
    6日和7日晚,我们针对这一话题跟建筑工人开展了讨论,看到工资单的第一眼,工人们首先说出了自己的想法:

投影是网上流传的搬砖工月薪7000的工资单,师傅们在热烈讨论。

     水电工大周师傅:每天的那个工资有些差不多,木工是比较高,但是一个月肯定没有那么多。工资春天和冬天的不一样,季节性不一样,春天高,冬天低。工资一个月有这么高工资,还是一年有这么高工资?工资是一年一发,还是一月一发?工资这么高,年底能拿到吗?另外,这个工资单应该是从老板那里拿到的,如果问问工人肯定没这么多。
      绿化园林工人刘师傅:这是真的吗?能找到出这个工资单的公司吗,如果有明年我就跟着他干。工作强度大,小白领干不了,如果让他挣这么多的话会很累,应该让他去体会体会。现在的建筑工人是拿命换钱,以后老了是拿钱换命啊,建筑工人基本都么没有社保的保障,这点钱根本不够啊!
     水电工周师傅:统计表里是一小部分建筑工人的工资,但不代表大多数建筑工人的工资。工友一个月工资普遍达不到5000,木工和架子工比较高。小工是100,抹灰工一天220有可能。
     云南在北京做钢筋工的洪师父:我的工资是150,有时早上4点就起来上班,我的工资就没统计在内。(洪师父还给我们看了他的记工本,上面详细记录了他的出勤时间和工资记录,没有这么高)
     混凝土浇筑工谢师傅:这个工资不高,一天时间多长,早上天不亮就起床了,加班时间都不确定几点结束。
     架子工带班王师傅:工地上工资最高的是木工支模的,可能会有那么高,但是很危险啊。并且木工和钢筋工不能一起干活,必须等钢筋绑好了,支模的木工才可以上,所以一个月不可能全都上班,不能按月算。另外就是,建筑工人都是没有保障的,社保啥的算进来了吗?

被高薪建筑工人的疑问和担心
被高薪后的建筑工人看不到一点喜悦,更多的是担心,担心年底的工资能否拿到?担心未来老了养老怎么办?他们很无力。
建筑工人的高工资背后是什么?大家真的了解吗?请大家多想想?

 链接:一砖一瓦_关注建筑工公益组织微博“一招教你工资变高-焊工实例”
http://weibo.com/2025102851/z950BCjHv