一砖一瓦公益


一砖一瓦与志愿者下乡组织务工前的培训


(下乡前准备物资,生活用品及宣传资料)

 

 

(早上6点钟,还下着小雪,志愿者在火车站广场等待汇合)

 

 

(本次下乡地址是邯郸的三个县,7个村子)

 

 

(到达临漳县的当天,北师大志愿者园园生日,我们准备了简单而温馨的生日庆典)

 

 

(我们利用工友的老家,和村子的村委会为务工者讲解相关法律知识,图为广平县工友家)

 

 

(严寒的冬季,30平米的屋子被渲染的激情而又温暖)

 

 

 

 

 

 

   每年冬季,大量外出务工者回家与亲人团聚,拿回在城市辛苦一年的微薄工资,当然也有听说谁家的谁没有回来,还在建筑工地上守候着,期盼着老板早点把劳动成果分享给自己,也有看不到希望,而没有拿到工资回来的工人,他不是觉得团聚比工资重要,而是明白,今年的工资,又打了水漂。
   
   这些例子举不胜数,而我们做的也是微薄的力量,有位律师说“律师就像是消防员,冲在火灾的第一现场,而普法宣传则是让人们懂得如何预防火灾,是更重要的一个细节”。而且也有很多工人在遇见劳动争议,尽管试试能说清楚,也有公益律师愿意帮助他们,但是建筑工地上不规范的管理,无合同,无证件,无保险,甚至工作几个月,没发过一次工资,都没见过什么是工资条,一年到底从口袋拿出来一个个“白条”。
 
   务工前的培训是重要的,告诉工人出去打工前的准备,并且在打工过程中收集相关的证据,注意工作安全避免发生工伤等事故,并且在遇到权益受损的情况下,拿起法律武器,依法维护自己的合法权益。