一砖一瓦公益


北京义联律师来工地给工人讲解法律知识

义联开展新一期劳动维权实战技能培训

  2012年8月8日,北京义联劳动法援助与研究中心在大兴区建筑工地附近开展了新一期的劳动维权实战技能培训。培训主题为建筑工地工伤案例讨论及处理,北京义联的韩世春律师是培训师。本次培训共有19名工友参加,其中16名男性,3名女性。虽然场地条件艰苦,房间狭小,人多拥挤,气温很高,但是工友的参与度很高,他们勇于发问,韩律师实务经验丰富,一一给予了解答,培训气氛很活跃。

  培训以案例开场,准备了一个简单的建筑工地工伤案例,案例中给出三个问题:这位工友应该怎么办,工伤处理的程序是怎么样的,工友可以要求那些赔偿。在韩律师做了简单的知识介绍之后,工友开始针对这三个问题进行思考和讨论。讨论过后,先由不同的工友发言,说出他们心中的答案,韩律师再进行补充和点评。

  案例讨论过后,工友对工伤知识有了简单的了解,韩律师再从哪些是工伤、哪些不是工伤、工伤的处理程序、申请工伤认定准备的材料、对工伤认定结果不服应该怎么办、工伤赔偿的标准、平时应该注意收集哪些证据等这些小主题入手,结合建筑工地容易碰到的工伤案件,深入浅出,内容丰富,思路清晰。以工友熟悉的工种及案例入手,在他们更好理解法律知识的同时,也更能引起共鸣,因此工友的参与度很高。他们纷纷针对自己工作中遇到的问题发问,现场的气氛活跃,互动良好,培训结束后工友纷纷表示了解了很多之前不知道的知识,获益很多。

  本次培训感谢北京一砖一瓦文化发展中心的支持,为培训提供了场地和案例材料。义联和一砖一瓦一直保持合作,在工作接触中都提到可以举办一场针对建筑工友的维权实战技能培训,以后也会定期举办类似的培训,向工友宣传更多的法律知识。

  劳动维权实战技能培训是义联的常规工作之一,我们向劳动者、大学生、维权人士及有劳动维权培训需求的NGO免费提供培训。若有培训的需求,欢迎联络我们。