一砖一瓦公益


关爱高温作业下建筑工------送清凉物资、送电影

关爱高温作业下建筑工


2013年7月12日,小暑过后,几天的阴雨之后太阳露出了笑脸,三伏天下作业的建筑工人十分辛苦,在北京市温暖基金会和北京市安康杯竞赛组委会办公室的资助下,由公益组织北京一砖一瓦文化发展中心主办的 “关爱高温下建筑工--送清凉物资、送电影、送健康、送安全、送培训”活动,在北京市通州区马驹桥镇中建四局第六建筑工程有限公司北京分公司项目工地举行。活动得到了中关村科技产业园区金桥科技产业基地的支持。

 

 高温作业如何预防中暑?发生中暑该怎么办?一砖一瓦的工作人员和大学生志愿者通过情景剧的形式宣传预防中暑的知识及急救常识,活动现场气氛活跃,情景剧表演让工友们的印象更加深刻。工友在观看节目的同时掌握了基本的预防知识。

由北京市温暖基金会和北京市安康杯竞赛组委会资助提供的安全生产宣传扇子、扑克牌、清凉油、毛巾等清凉用品以及职业安全宣传手册,在现场受到了工友们的欢迎,现场有400多名建筑工师傅领取了清凉用品。


晚上,举办了安全生产知识竞赛,现场可以看见一条条彩色的卡纸,上面印上了100道与建筑工人密切相关的安全生产知识小问答。工人们在问答比赛中踊跃参与,答对的工人可获一份小礼物,礼物都是他们日常生活中实用的东西,例如:洗衣粉,毛巾等等。随后,放映了公益电影,建筑工师傅在繁忙的工作后能得到身心放松,丰富了文化生活。

 
每年6月至8月是北京的高温月,建筑工人多是户外作业,经常暴露在高温下,容易引起高温中暑。根据北京市《关于做好工作场所夏季防暑降温工作有关问题的通知》的精神,活动希望透过宣传保护劳动者的生命健康,加大对作业人员防暑降温和中暑急救的宣传教育,做好防暑降温的预防保障工作。


北京一砖一瓦文化发展中心开展城市建筑工职业安全预防与宣传项目,将持续开展电影、安全知识进社区、进工地活动,丰富工人的文化生活,向建筑企业和社会各界传递安全生产理念,落实安全生产方针。预防工伤事故的发生,推动建筑行业的安全生产的目标。