一砖一瓦公益


安全生产月——别样的安全宣传

此次活动得到了北京市温暖基金会的大力支持

  2013年6月17日晚,在北京市通州区马驹桥镇中国建筑土木建设有限公司承建博士后科研创新孵化项目的工地,由公益组织北京一砖一瓦文化发展中心主办,在北京市温暖基金会和罗莎·卢森堡基金会的支持下,来自高校的20多名志愿者走进建筑工地,与建筑公司和工人一起,秉承第十二个安全生产月“强化安全基础,推动安全发展”的主题,举办了一场别样的安全生产知识竞赛和主题晚会。


 

【安全第一,预防为主】

  活动开始了!活动主办方制作了安全生产知识徽章,每个建筑工人胸前都佩戴一枚黄色或蓝色的小徽章,上面写着“安全第一,预防为主”的口号,时刻提醒着注意安全!
      晚会现场还播放了原创的安全生产公益宣传片,建筑工表达了对安全生产的愿望。

 

【安全生产知识竞赛】

      现场飘扬的一条条彩色的卡纸,引起了刚下班工人师傅们的兴趣。卡纸上是100道与建筑工人密切相关的安全生产知识的小问答,师傅们看到自己能答上来的题目就赶紧把纸条取下来,到旁边去兑换礼品。活动得到了北京市温暖基金的大力支持,通过这种形式,建筑工师傅们在寻找答案的过程中不断讨论,将一些安全生产的知识深入脑海。


 

【安全生产宣传栏】

      现场四周摆满了安全生产知识的展板,如何做好安全准备预防事故的发生?如何正确的遵守施工现场规则?发生紧急事件如何进行应急处理?这些知识通过图片与文字的形式呈现,时刻提醒工人和施工企业重视安全生产。现场悬挂的“强化安全基础,推动安全发展”的条幅上,布满了建筑公司领导及安全负责人的签名,以实际行动做好安全工作。

 

【安全生产主题晚会】

       劳动保护用品秀、安全知识三句半、比手画脚、集体健康歌……志愿者和建筑工师傅们一起,将安全帽、安全带等工地常见的劳动保护用品搬上了舞台,通过走秀的方式进行展示,娱乐的同时也将如何正确佩戴的方法传递给大家。

劳动保护用品秀

比手画脚

安全知识三句半

      整场活动旨在面向建筑工人宣传安全生产知识,来自北京市总工会劳动保护部王永浩部长、北京市温暖基金会的郭建强秘书长也来到了竞赛的现场与建筑工人交流,强调安全生产的重要性。中建土木建设有限公司的领导莅临现场,来自北京师范大学社会学教书赵炜和罗莎卢森堡基金会的项目经理孙巍也来到了活动的现场。
 
      活动主办方北京一砖一瓦文化发展中心刘晓红女士介绍,建筑行业以分包制为特征的生产管理模式,使得建筑业农民工特别容易受到工伤和职业病的伤害。加强安全教育和培训,以文娱的方式生动的向工人传达安全生产的重要性和实用安全知识,提升工人安全生产意识,调动工人参与安全生产的积极性。同时,也希望施工企业能够重视安全生产,加强安全管理,为工人提供安全防护措施并定期进行安全检查。希望透过各方努力改善工作条件,减低安全事故。