一砖一瓦公益


“草根”慈善组织活力四射

(文章来源:《深圳特区报》  记者:余海蓉 )http://www.cncf.org.cn/html/zhanhuidongtai/detail_2013_09/22/2055.shtml
在第二届慈展会上,社会组织展区无疑是最大的组团。本届慈展会总共有828家参展机构和项目,其中有380家在这个展区亮相。与展厅中央大基金会的"豪华"阵容相比,这个"草根"扎堆的展区里,很多项目的布展显得似乎过于简朴,但凡人小事的善举,更能体现慈善主体的多元化和参与形式的多样化。
慈善社会组织不再局限于扶贫救灾
中国社科院近日发布的2013年的民间组织"蓝皮书"显示,2012年我国民间组织增速大幅提升,在2012年底已49.9万个,比2011年增长8.1%。这其中,慈善社会组织是一支重要的主力军。在深圳,截至2013年6月,全市有慈善社会组织1245家,占全市社会组织的20.7%,同比增长近35%,成为我市社会组织的主要增长点。
数量众多的慈善社会组织将慈善的触角伸向了社会的各个领域。在昨天社会组织的展区现场,记者看到,社会组织的慈善事业已经不再局限于扶贫救灾,还延伸到了文化艺术、社区发展、青少年儿童、医疗卫生、生态环保、妇幼家庭、老年残障等。
此外,项目也越做越细,在医疗卫生展区,深圳市爱康之家大病关怀中心带来了群体抗癌康复计划等三个项目,大爱清尘带来了寻救尘肺农民兄弟大行动,天使妈妈带来了救助布加氏综合征、地贫等罕见病患儿的"限量天使"项目,爱稀客带来了关注肺动脉高压病患的"寻找蓝嘴唇"项目,织网带来了"罕见病真人图书馆"……一个个针对性和目标性很强的项目,将慈善服务内容更细致化。
身边的慈善更能引起社会的共鸣。目前,慈善社会组织已成为推进我国慈善事业发展的一支重要力量,据民政部中民慈善捐助信息中心昨天发布的《2012年度中国慈善捐助报告》显示,去年,社会组织获得了超过70%的全国捐赠。
互联网为慈善开启了新平台
日新月益的互联网,给生活带来巨变的同时,也给慈善开启了新平台。在慈展会上,相当多的社会组织展台前都有一个微信二维码,"扫扫加微信,送上纪念品"成为了众多社会组织自我推销的手段。
在本届慈展会上,社会组织展区里有一大块专门的区域给了微爱组织,展示的都是腾讯基金会通过微爱开放平台资助的项目。关爱建筑工人的"一砖一瓦"就是其中一个项目。项目负责人刘晓红对借力新媒体助推慈善深有感触。今年"五一", "一砖一瓦"参加了搜狐"新工人中国梦"的活动,在网上展示了建筑工人自拍的生活图片;随后,他们又参加了腾讯"中国人的一天"的视频展示活动,作品"焊工的一天"赢得了17万点击率;接下来,又参加了由英特尔(中国)有限公司"芯·世界"公益创新计划主办的"极创48小时"……"通过互联网,我们用有故事的图片、视频把建筑工人工作、生活的情况以及需求传播出去,把我们要做的公益理念广泛地传播。与此同时,我们也把我们所做的事情以及财务帐单'晒'在网上,接受网友监督,让慈善更透明。"
互联网不仅扩大了慈善的声音,更是将民间公益组织、企业、公益领袖、爱心网友、社会志愿者以及受助方紧密地联系,壮大了慈善的力量,助推我国公益事业良性快速发展。